• 建筑幕墻設計應怎樣避免炫光

    點擊:1258   日期:2019-11-08 17:37:30

    游泳本來就是一項十分健康的活動,因此游泳館無論是冬天或者夏天的時候,都有很多人會選擇到游泳館中去游泳的,該項目是位于法國的一所游泳館,該公共游泳館位于一片居住區遠郊的維河河邊,其幕墻設計也是十分有特色的,利用了鋼結構玻璃幕墻結合的設計,從內向外可以擁有360°無遮擋的全景觀景視野。從遠處看時,人們只能望到建筑主體有機的屋頂部分,與下方看似輕盈的支撐框架形成了平衡關系。


    游泳館的屋頂采用了三片‘花瓣’的樣式,好似漂浮在地面上,這種合理的結構形式讓人聯想到水波的推進形態或者蝠鲼在水里游動時劃出的線條。環繞建筑一周的輕質鋼格柵可以確保游泳館內部空間不被支撐柱打斷,還能讓屋頂作為獨立的元素出現在景觀之上。


    彎曲的屋頂延伸到玻璃幕墻之外,為室內遮擋強烈的夏日陽光,玻璃的位置經過精心地定位以確保最大的透明度,同時盡量減少混響和噪音。各式的水池呈線性排列,以確保它們對鄰近的自然保護區享有最好的前景視野。室外游泳池和露臺同樣設置在主大廳的南側這樣可以享受到最好的光照。


    游泳館的玻璃幕墻設計讓整個建筑都呈現出透明的立體感,每塊玻璃的測量高度達11米,從地面一直延伸至屋頂下,為游泳館的主門廳帶來了充足的自然光線,而立面上的柵格會過濾光線來避免炫光。不透明的混凝土體量與透明的主廳相鄰,其內部是更衣室和技術設備間。


    游泳館公共區域內的天花板和墻壁都襯有木制板條飾面,鋪好的地板則為室內引入了另一種天然飾面。折角面的天窗能夠將自然光線引入到中央的房間內,比如說更衣室和淋浴區,光線會在這兩處房間內的藍色瓷磚飾面上反射。配套設施用房中還設置有兩個桑拿浴室和一個土耳其浴室,這三處房間也設置在混凝土體量內,與游泳池相鄰。建筑物外立面采用的混凝土色調與四周大地顏色相呼應,有助于與周圍的景觀相融合。建筑北側有部分體量沒入地面來進一步加強其與場地的聯系。大廳的屋頂是由1400個微穿孔三角形組成的,這些三角形通過隱藏的緊固連接件形成無縫表面。

    首頁

    短信溝通

    立即撥打

    回到頂部

    中文字幕亚洲无线码在线一区